ロボットを管理するチームのメンバーにはそれぞれ役割を設定できます。
役割の種類
オーナー
すべての操作が実行できます。
基本プランの契約、支払い方法(カード)の登録・変更、解約など、契約や料金に関する操作はオーナーのみが行えます。
領収書のメールは、オーナーのメールアドレス宛に送付されます。
管理者
ほとんどの操作が可能ですが、契約や料金に関する機能やロボットの削除などが制限されます。
「契約・料金」画面の閲覧や、請求書のダウンロードは可能です。
閲覧のみ
データや設定を閲覧することができますが、変更操作はできません。
シナリオ画面の「テスト」ボタンも押すことができないため、テスト通話は利用できません。テスト通話を利用したい場合は、オーナーまたは管理者に依頼して、役割を「管理者」に変更してもらってください。
役割ごとにできること
データや設定の閲覧:オーナー、管理者、閲覧のみ
シナリオやロボットの設定の変更:オーナー、管理者
テスト通話:オーナー、管理者
「契約・料金」画面の閲覧、請求書のダウンロード:オーナー、管理者、閲覧のみ
契約・解約、支払い方法(カード)の登録や変更:オーナーのみ
登録したカード情報の表示について
「契約・料金」画面に表示されるカード情報は、カードのブランド、カード番号の下4桁、有効期限のみです。カード番号のすべての桁が表示されることはありません。
これらの情報は、管理者や閲覧のみのメンバーも確認できます。
カード番号は決済サービスの入力欄で入力され、fondesk IVRのサーバーには送信・保存されません。
役割の変更
オーナーは、すべてのメンバーの役割を変更・削除することができます。
管理者は、管理者と閲覧のみメンバーの役割を変更・削除することができます。
メンバーの右側にある「︙」ボタンをクリックし、「役割の変更」または「削除」を選択してください。
オーナーの譲渡
オーナーは、他の管理者にオーナー権限を譲渡することができます。
譲渡したいメンバーの右側にある「︙」ボタンをクリックし、「オーナー権限を譲渡」を選択してください。
閲覧のみメンバーへオーナー権限を譲渡することはできません。閲覧のみメンバーを管理者に変更してから、オーナー権限を譲渡します。
オーナー権限を譲渡すると、元のオーナーは管理者になります。また、領収書のメールの送付先も新しいオーナーのメールアドレスに変わります。契約者名や住所などの契約者情報は変更されません。
オーナー権限の譲渡はメンバーの役割変更であり、この操作だけで利用者確認が無効になることはありません。
利用者確認が無効になるケースについては、以下の記事をご覧ください。
→ 利用者確認
